Штраф за мнимое нарушение отменили за 15 минут

9

22.02.2011

Своим «деу» ехал на ул. Смилянской в Черкассах.

— За такое нарушение штраф 600 гривен, — сказал инспектор Госавтоинспекции Юрий Кравецкий.

— Какое нарушение?

— Вы ехали на желтый сигнал светофора.

В действительности я проехал на зеленый. Нарушать правила и в голову не пришло бы. Ведь машины с полосы встречного движения миганием фар предупреждали о гаишниках.

— Пусть даже на желтый. Правила дорожного движения не предусматривают за это наказание. Желтый — предупредительный сигнал, а не запретительный, — говорит мой приятель на переднем сидении.

— Это вы расскажете в суде. Я составляю протокол. Какой вам штраф выписывать — минимальный или максимальный? Молчите? Будет максимальный.

Инспектор написал, что я двигался на запретительный сигнал светофора. Я в объяснении прибавил, что не согласен с обвинением. Моему приятелю он не позволил писать в протоколе. Сказал, что спутник водителя не может быть свидетелем, потому что является заинтересованным лицом.

— Я так вижу, вы еще и выпившие, — повышает голос гаишник.

В конечном итоге, отдал мне копию протокола. Сразу остановил следующую легковушку.

Я обратился за помощью в юридическую компанию. Составили иск в суд. Заплатил 100 грн. Иск подал в Шевченковский районный суд Киева, потому что там работаю.

Заседание дважды переносили. В первый раз — из-за срочного уголовного дела, которое должна была рассматривать судья. Во второй раз объяснили, что какие-то документы не готовы. В конечном итоге, суд состоялся в начале февраля. Гаишник не пришел. В кабинете были лишь я и женщина-судья. Она 3 минуты зачитывала права. Спросила, приведу ли свидетелей. Я рассказал о проишествии. Судья просмотрела мой иск, сверила с протоколом.

— Протокол составлен с ошибкой, — сказала.

Оказалось, инспектор напутал. В протоколе приписал мне нарушение «проезд на запрещающий сигнал светофора». При этом отметил основание — часть первую статьи 122. Хотя в ней идет речь об ответственности за превышение скорости. За это штрафуют до 340 грн. Гаишник выписал 425 грн — как за управление неисправным транспортным средством. За проезд на запретительный сигнал должны штрафовать на 425–510 грн.

Через 15 минут судья вынесла приговор — отменить штраф.

Водителю следует искать свидетелей
На отмену безосновательных штрафов ГАИ законодательство отводит 10 дней, рассказывает юрист 22-летний Андрей Шаповалов. Он руководит одноименной юридической компанией в столице. Специализируется на делах, которые связаны с нарушением правил дорожного движения.

— Водителю следует искать свидетелей сразу на месте остановки. Это могут быть прохожие, другие водители, которые подтвердят вашу невиновность. В законодательстве четко не сформулировано, кто может быть свидетелем, а кто — нет. Самой распространенной ошибкой инспекторов ГАИ является то, что они не ищут свидетелей. У вас будут свидетели, а у гаишника — нет. Поэтому в суде будете иметь преимущество.

Инспектор обязан дать протокол на ознакомление. Там есть графа для объяснений. Вы должны наиболее полно описать ситуацию, указывая звание и фамилию гаишника. Если не хватает места, он должен предоставить дополнительный лист. Фамилия инспектора должна быть написана разборчиво. Водитель имеет право требовать наведения букв или исправлений, во избежание искажения информации.

В незаполненных полях Шаповалов советует ставить большую латинскую букву «зет», чтобы гаишник ничего не вписал впоследствии. Копию протокола нужно приложить к иску в суд.

— В составлении иска есть много нюансов. Поэтому советую положиться на юриста. Это увеличит шанс на выигрыш.

Источник: https://gazeta.ua/ru/articles/money-newspaper/_straf-za-mnimoe-narushenie-otmenili-za-15-minut-/372647